Poliada | Pasto


Poleada | Receta | Sopas Tradicionales de Nariño
Para 6 porciones plato sopero

Ingredientes
2 Chocolos sarasos
1 Choclo tierno
1 Libra de Costilla o Pollo
2 Papas grandes
2 Ramas de cebolla larga (junca)
1 Rama de cilantro
1 Zanahoria
3 Dientes de ajo
Cucharada de sal (a gusto)
Cucharilla de pimienta (a gusto)
Cucharilla de color

Preparación de la receta
Hervir 4 litros agua
Sazonar con la sal, pimienta y color al gusto
Adicionar la cebolla, ajo y el cilantro picados finamente
Adicionar la costilla o pollo
Cocinar por 20 minutos
Desgranar el choclo tierno y adicionar a la olla
Moler o licuar el choclo saraso previamente desgranado, adicionar un poco de agua, en un colador exprimir todo el líquido dejando separando el afrecho
Adicionar las papas, peladas y cortadas en cuadros pequeños, hasta que ablanden
Adicionar y cocinar con el líquido de choclo por 30 minutos, hasta lograr que espese
Servir en plato sopero, terminar con cilantro picado

Otras adiciones: Acompañamientos opcionales: Arroz, aguacate o banano, ensalada.

Enlaces
Poleada de maíz sarazo por Rosario Narváez Rivadeneira
https://www.youtube.com/watch?v=E1zqwFzuQjU



Poleada | Pasto | Bitácora
Sopas Tradicionales de Nariño

San Juan de Pasto, ciudad capital del Departamento de Nariño con aproximadamente 456 mil habitantes (Dane 2018) hace parte de la región andina, con fuerte influencia en su cultura, historia y gastronomía por la convergencia de su costa, zonas selváticas, de alta montaña y frontera con el Ecuador. La ciudad a su vez habita en las faldas del Volcán Galeras donde se pueden encontrar diferentes pisos térmicos, municipios, corregimientos y veredas con una abundante producción agrícola distribuida posteriormente en su principal plaza de mercado el Potrerillo y luego a toda la ciudad.

Cuenta con su Centro Histórico declarado Bien de Interés Cultural de la Nación, denominada Ciudad Teológica de Colombia en 1859, también considerada la ciudad sorpresa donde su paisaje urbano es resguardado por el verde de sus montañas, una ciudad joven con características económicas, ambientales, urbanas que la hacen un lugar agradable para vivir.

Durante el proceso de investigación sobre personas que mantuvieran la práctica de la cocina tradicional nariñense en dentro de la ciudad de Pasto, obtuvimos respuesta en la plataforma de videos YouTube, con el canal dedicado exclusivamente a la preparación de cocina tradicional denominado Cocine Con Doña Rosario, con fino gusto Nariñense, con quienes se realizó contacto para conocer más sobre la iniciativa y motivaciones detrás del canal, por medio de un encuentro con el administrador de contenidos de la página Luis Hernan Pasos y su familia, quienes realizan las preparaciones acompañados por Doña Rosario Narvaez Rivadeneira, quien dirige las recetas desde 2015, más de 80 videos dedicados a platos principales, postres, dulces, bebidas, sopas, todos platos considerados propios de la región, sus videos son amenizados con música, anécdotas, historia, referencias y lugares que hacen parte de la ciudad y del imaginario colectivo de las familias pastusas, sus seguidores, suscriptores la animan a continuar subiendo videos con nuevas recetas, se lee en los múltiples comentarios sobre personas que agradecen por permitirles recordar su infancia, a su familia, sus madres, abuelas y a su lugar de origen, escriben desde otras ciudades en colombia y el mundo.

Señora Rosario me da mucho gusto escucharla y ver cómo explica de bien nuestra gastronomía.....Me recuerda mucho a mi abuelita Carolina y a mi Tía Isabel matronas de la familia que conocían ancestralmente nuestra comida.....Que Dios la bendiga y que siga adelante deleitándonos y excelente sus dichos que son los nuestros. Luz Maria Benavides 2018

Rico manjar,lo hemos preparado con mi hermana y creo que nos fue bien.Muchas gracias por compartir, esta receta nos acercó un momento a nuestra tierra. Saludos desde Madrid España. Yolanda del Carmen Arteaga Eraso 2018

Este caso particular, nos llena de interés, pues representa una de las maneras en cómo la cocina tradicional puede evolucionar, convivir y proyectarse hacia el mundo con sus portadores utilizando los nuevos medios masivos de comunicación digital e internet, a 2019 tiene 450,369 reproducciones, página en facebook, twitter e instagram, muestra en su descripción:

Bienvenidos al Canal de mi Tía Rosario Narváez Rivadeneira, mujer de 78 años (soltera) típica Nariñense que con mucho humor y cariño les enseñara a realizar ricos platillos de Nariño y Colombia. para  mujeres carisinas y hombres que "les Toca" aprender a cocinar para sobrevivir y se defiendan en la vida #ConFinoGustoNariñense

Se programó un encuentro con Nancy y Luis Pazos Rodríguez ambos hermanos y sobrinos de doña Rosario, concretamos realizar la compra de los ingredientes para la preparación de la sopa representativa de Pasto y Nariño: La poleada, en la plaza de mercado llamada los Dos Puentes, ubicada a tres calles de la Plaza de Nariño, plaza principal de la ciudad. Se observa en la plaza la abundancia de productos de todas las zonas de producción en nariño, frutas, hortalizas, verduras, granos, hierbas, carne de res, cerdo, pollo y pescado, internamente a un costado se encuentran restaurantes en el primer y segundo piso, que ofrecen preparaciones como caldo de pata de res, café con envuelto, almuerzos, platos del diario consumo para sus visitantes, a las afueras de sus instalaciones se encuentran granos, locales, tiendas de comercio y flores.

Los ingredientes para la preparación de la Poleada son el choclo o maíz tierno, choclo zarazo, papa, zanahoria, cilantro, cebolla, carne de res, ajo, sal, color y pimienta a gusto. Esta sopa fue escogida con ayuda de los seguidores en redes sociales de la señora Rosario quien con ayuda de su sobrino Luis Hernan Pasos pregunto cual es la sopa preferida y tradicional de las cocinas en las familias de Pasto, como resultado estuvieron presentes la sopa frita, de arrancadas, la charita a base de cebada, la poleada a base de maíz tierno y zarazo, el locro, cada una de estas estuvieron acompañadas de comentarios que hacen memoria a la preparación en familia, las madres, abuelas y el arraigo sentido hacia estas tierras del Sur de Colombia, un fuerte sentido de identidad mezclado con melancolía por épocas pasadas donde era común la degustación y disfrute de esta muestra de la cocina tradicional de Nariño.

En nuestro segundo día nos recibe la señora Aidee Rodríguez de Pazos y Doña Rosario Rivadeneira, con quienes se realizará la preparación de la sopa, acompañada de arroz con choriza, banano y jugo de mora, como lo preparan ocasionalmente en su familia, junto con la bienvenida a su apartamento en la zona norte de la ciudad, escuchamos anécdotas de cocina, historias familiares de la tradición en la cocina, su apertura por enseñar a preparar los platos para su conservación, lugares exclusivos de compra de ingredientes, bondades de comprar en las plazas de mercado, la importancia de transmitir estos conocimientos y prácticas a las nuevas generaciones, comprendemos entonces la importancia y la motivación de abrir un canal en YouTube dedicado a salvaguardar la cocina tradicional de Nariño, como dice Doña Rosario cocinar con fino gusto nariñense, para evitar ser carisinos y carisinas.

La Poleada es una sopa tradicional de Nariño, preparada colocando a hervir la carne con sal al gusto, ajo, cebolla y color, luego se adiciona el choclo tierno desgranado, las papas picadas en trozos medianos, zanahoria en cuadros pequeños y se deja hervir 1 hora. Aparte se licua o muele en un poco de agua el choclo maduro previamente desgranado, se pasa por un colador y se vierte a la sopa. Se debe mezclar continuamente el contenido de la olla para evitar que se pegue. Es una sopa rica, con alto contenido energético y nutritivo debido a los hidratos de carbono y a las proteínas, también influye de manera positiva sobre nuestro estado de ánimo, concentración, memoria y sueño gracias a los aportes de vitamina A, B1, B3, E, ácido fólico y antioxidantes que proporciona el choclo.

A la mesa nos acompaña su familia, degustando, celebrando nuestra cultura culinaria, comentan que la cocina tradicional corre el riesgo de perderse, entre varias razones por la idea de que su preparación guarda secretos y estos no se comparten, evitando la continuación del aprendizaje, generando desinterés para nuevos aprendices. Otra de las razones comentan es la propaganda y elección dirigida hacia preparaciones con sobres, cubos y comidas instantáneas, estas reemplazan de manera negativa a las preparaciones tradicionales, que por su dinámica requieren tiempo, una previa selección de ingredientes y de compartir en un ambiente familiar.


Poleada| Pasto| Reseña Participante 

Cocine con Doña Rosario Narvaez Rivadeneira, es el canal de youtube que contiene recetas de Pasto y Nariño, con el propósito de difundir la cocina tradicional por medio de videos en internet con recetas paso a paso de diferentes platos típicos, sopas, postres, dulces, bebidas y más, sus videos se caracterizan por el buen humor y cariño con que realiza las preparaciones, así como las referencias históricas de lugares de interés como templos, plazas, calles, personajes locales, acompañados con pasillo nariñense, música interpretada por la Banda Sinfónica del Departamento de Nariño bajo la Dirección de John Servio Solarte, pasillo Compuesto por Luis Pazos Moncayo, banda sonora del canal. Doña Rosario a sus 78 años y con el acompañamiento de su sobrino Luis Hernan Pazos, han creado este canal permitiendo a miles de personas conocer, aprender y preparar recetas de platos típicos con fino gusto nariñense que solían disfrutar en familia, en este territorio región al sur de Colombia, personas agradecidas que se encuentran en otras ciudades o en el exterior.